Les Vignobles

Les vignobles de L'orléanais

Les vignobles de l'orléanais
Carte des vignobles Situation des vignobles Climat et sols
carte des vignobles de l'Orleanais

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Situation des vignobles de l'orléanais

Les vignobles de l'Orléanais et du Centre-Loire: d'Orléans aux premiers contreforts du Massif Central. Le vignoble est implanté sur les coteaux et les terrasses qui bordent la Loire, dans la plaine au milieu des cultures céréalières et des zones d'élevage. La région viticole est composée de huit vignobles.

    Le climat:
  • L' Orléanais a un climat océanique à dominante continentale.
  • L''étendue de la zone viticole, les reliefs plus ou moins prononcés, les nombreuses rivières (Loire, Cher, Arnon ... ) et l'orientation des vignobles donnent naissance à des climats locaux ou micro-climats.
  • L'amplitude thermique de la région varie de -1°C à +26°C
    Les sols:
  • Les "terres blanches" sont des sols bruns calciques, d'environ 1.5 m de profondeur
  • Les "Caillottes" sont des sols bruns, pierreux, d'environ 50 cm d'épaisseur
  • Les "Chailloux" sont des sols bruns siliceux

Les vins de l'orléanais

Vignobles Appellations-Aire de production-Encépagement Types de vins-Caractéristiques cépages
Vignoble de l'Orléanais AOC Orléans et AOC Orléans-Cléry
  • La vigne est introduite vers 50 av. J.-C. dans le pays des Bituriges, actuel Berry
  • Les moines de l'abbaye Saint-Mesmin de Micy produisent sans doute du vin dès le début du VIe siècle.
  • Sous François Ier, le vignoble connait donc une importante extension, sous forme de quasi-monoculture de Châteauneuf-sur-Loire à l'est jusqu'à Beaugency à l'ouest.
  • Avec Louis XIII la cour et l'aristocratie s'éloigne des vins de l'Orléanais pour ceux de Champagne et Bourgogne.
  • Début du XIXe siècle, l'œnologue français André Jullien dans son ouvrage Topographie de tous les vignobles connus paru en 1816 dresse un état des lieux du vignoble orléanais.
  • La superficie des vignobles du département du Loiret est estimée à 33 000 hectares pour une récolte de 896 000 hectolitres à cette époque.
  • Deux AOC depuis 2006: AOC Orléans et AOC Orléans-Cléry
  • Orléanais: 88 ha actuellement sur la rive gauche en aval d'Orléans.
  • Sur les plateaux qui bordent les deux rives de la Loire, à proximité de la ville d'Orléans.
  • l’AOC au sud de la Loire, entre Orléans et la Sologne.
  • l’AOC Orléans-Cléry, vin rouge, est située sur la rive gauche de la Loire, enclavé au sein de l’appellation d’Orléans.
    Lien vers un domaine visité:
  • Domaine Le Petit Chambord - Cheverny (47) AOC Orléans et Orléans-Cléry>
  • Le blanc d’Orléans est issu d’un seul cépage, le Chardonnay, assemblage possible avec du Pinot Gris.
  • Les blancs d’AOC Orléans sont, plutôt secs avec des arômes de fleurs blanches.
  • Vin rosé: Le cépage Meunier constitue l’originalité de ses vins de Loire.
  • Il est vinifié soit pur, soit en assemblage avec le Pinot Noir et/ou Pinot Gris.
  • Le rouge est obtenu par assemblage Meunier et Pinot Noir ce vin rouge fruité est légèrement épicé.
  • AOC Orléans-Cléry: Le Cabernet franc, unique cépage de l’appellation,
  • Vin à la robe rouge aux parfums de fruits rouges et noirs.
Vignoble des Côteaux du Giennois
    Coteaux du Giennois: 184 ha
  • planté sur des coteaux qui longent les rives de la Loire de Gien à Cosnes-sur-Loire.
  • Vins rouges légers aux arômes de fruits rouges.
  • Vins rosés légèrement poivrés.
  • Vins blancs sec
  • Vins rouges et rosés: Cépages gamay et pinot noir.
  • Vins blancs secs de sauvignon
Vignoble de Pouilly-sur-Loire
  • Appellations Pouilly-sur-Loire et Pouilly-Fumé.
  • Pouilly-fumé: 1200 ha - Pouilly-sur-Loire: 40 ha
  • sur les terrasses qui bordent la rive droite de la Loire de Tracy-sur-Loire à la Charité-sur-Loire
  • Pouilly sur Loire: ce sont des vins blancs secs, légers, de cépage chasselas, à boire jeunes. Petite production.
  • Pouilly-fumé: Vins blancs secs et fruités. Arômes de "pierre à fusil" dus à la présence de silex dans le sol.
Vins blancs cépage sauvignon appelé aussi Blanc fumé
Vignoble de Sancerre,
Lien vers un domaine visité:
Domaine Patrick NOËL - SAINT-SATUR (18)
  • Sancerre: 2 762 ha
  • Rive gauche de la Loire
  • Sur les coteaux et les collines qui entourent la ville de Sancerre,
  • Vins blancs secs: cépage sauvignon, 75 % de la production,
  • Les vins rouges: cépage pinot noir vins souples,20% de la production
  • Les rosés , cépage pinot noir fruités.
  • Vins blancs secs: cépage sauvignon
  • Les vins rouges: cépage pinot noir
  • Les rosés , cépage pinot noir
Vignoble de Menetou-Salon Menetou-Salon: 461 ha- Situé à 18 kilomètres de Bourges, il couvre les collines de 10 communes près des villages de Morogues et Menetou-Salon 70 % de vins blancs secs de cépage sauvignon, vins rouges et rosés de pinot noir, petite production de rosés. 70 % de vins blancs secs de cépage sauvignon, vins rouges et rosés de pinot noir, petite production de rosés.
Vignoble de Quincy
    Quincy: 208 ha
      Sur les communes de Quincy et Brinay, le long des rives du Cher.
uniquement des vins blancs secs de cépage sauvignon vins blancs de cépage sauvignon
Vignoble de Reuilly Petit vignoble de 180 ha, il s'étend sur les coteaux qui bordent les rives de l'Arnon, affluent du Cher. 60 % de vins blancs de cépage sauvignon, vins rouges et vins rosés de pinot noir et pinot gris. Le vin rosé est appelé vin gris. vins blancs de cépage sauvignon
Vignoble de Châteaumeillant Petit vignoble de 90 ha situé entre Châteauroux et Montluçon, sur un relief peu accentué uniquement des vins rouges et rosés ,100% gamay ou assemblés avec 40% de pinot noir. Les vins sont élaborés soit à partir d'un assemblage de raisins ou de vins. Le rosé issu d’un pressurage immédiat est appelé localement « gris ».

Vignobles d'Auvergne

Les vignobles d'Auvergne

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Saint-pourçain
  • AOC depuis 2009
  • Surface plantée: 640 hectares
  • Les vignes implantées sur des coteaux orientés sud-est,
  • Vignes sur les rives gauche de l’Allier et de la Sioule.
  • Le vignoble de Saint-Pourçain soumis à un climat continental caractérisé par des étés chauds et des hivers froids.
  • Au nord-est : vignes sur des terrains sableux, anciennes terrasses de l’Allier (Chemilly, Besson)
    puis des coteaux pierreux bien ensoleillés, Châtel-de-Neuvre, Monétay-sur-Allier.
  • A l'ouest: vignes sur des terrains granitiques façonnés par la rivière Bouble,
    Bresnay, Meillard, Verneuil-en-Bourbonnais, Bransat, Cesset, Fleuriel, Deneuille-lès-Chantelle, Chantelle.
  • Au centre et sud: vignes sur des terrains argilo-calcaires issus de la rivière Sioule,
    Contigny, Saulcet, Saint- Pourçain-sur-Sioule, Louchy-Montfand, Montord, Chareil-Cintrat et Fourilles.
  • Le vin de Saint-Pourçain était servi à la table des rois de France Capétiens dès le XIIIe siècle.
  • lien vers: Domaine des terres d'Ocre
Vignoble des Côtes d’Auvergne
  • Le vignoble des Côtes d’Auvergne s’étire sur 400 ha au cœur d’un paysage vallonné volcanique sur les sols basaltiques et granitiques du Puy-de-Dôme.
  • du Nord au Sud de Clermont-Ferrand, entre Riom et Boudes, sur 80 km le long de la façade Est de la Chaîne des Puys et sur 15 km d’Est en Ouest.
  • le vignoble est morcelé en îlots isolés, implantés sur 53 communes du département.
Vignoble Côte Roannaise
  • la Côte Roannaise se situe au Nord du département de la Loire,
  • Il s’étend sur une vingtaine de kilomètres, 14 communes et culmine à 550 mètres d’altitude.
  • Vignes sur les contreforts des Monts de la Madeleine.
  • Exposées à l'est, les vignes prennent le soleil.
Vignobles du Forez
  • Vignobles en amont de la vallée du fleuve Loire,
  • les Côtes du Forez sont nichées sur les premiers coteaux volcaniques du Massif Central, au coeur du département de la Loire
Saint-pourçain
  • Encépagement:Les vins blancs sont issus principalement du
    • Cépages blancs: chardonnay B, en complément par du Tressalier une variété indigène du sacy B cultivée uniquement à Saint-Pourçain, et accessoirement par du sauvignon B. Sacy ou tressalier
    • Cépages rouges: issus des cépages gamay N et pinot noir N.
Vignoble des Côtes d’Auvergne
  • Appellation AOC Côtes d’Auvergne depuis le 16 novembre 2010.
  • Superficie AOC: 267 hectares
  • IGP : 71 hectares
  • Vin de France (VSIG) : 50 hectares
  • Les cépages rouges, Gamay majoritaire et Pinot Noir couvrent 90 % du vignoble
  • Les cépages blancs, Chardonnay, occupent les 10 % restants.
  • Autres cépages présents: la petite syrah, cépage rouge réputé d’origine auvergnate
  • et des cépages blancs le sauvignon du Bordelais, le viognier de Rhône-Alpine et le gewürztraminer alsacien.
Vignoble Côte Roannaise
  • Le Gamay règne en maître sur ces côteaux granitiques,
  • plus particulièrement le Gamay-Saint-Romain, cépage autochtone de ce territoire,
  • Autres cépages, généralement blancs comme le Chardonnay et le Viognier ou encore le Pinot Noir, le Pinot Gris et la Roussane.
Vignobles du Forez
  • Appellation d’Origine Contrôlée depuis l’année 2000,
  • le vignoble s’étend sur près de 150 hectares et 17 communes.
  • le Gamay Saint-Romain règne en maître sur les pierres volcaniques Foréziennes.
Saint-pourçain
    Les vins blancs assemblages:
  • issus du chardonnay (50 % minimum) et du tressalier (20 % minimum à 40 % maximum).
  • L'ensemble de ces deux cépages doit représenter au moins 90 % de l'encépagement.
  • Cépages accessoires:Le sauvignon. Ces vins présentent une couleur jaune paille.
    Ils sont secs, vifs, assez tendres. Ils ont une bonne tenue en bouteille.
    Vin blanc tressalier
  • A partir de Tressalier, une variété indigène du sacy B cultivée uniquement à Saint-Pourçain.
    Les vins rouges assemblages:
  • issus du gamay (40 % minimum) et du pinot noir (25 % minimum).
  • L'assemblage obligatoire de ces deux cépages.
  • Ces vins, légers avec une belle robe rubis aux arômes de fruits secs
  • Ils ont une bonne tenue en bouteille (jusqu'à 5 ans).
  • Depuis 1987, un vin rouge primeur produit par l'Union des vignerons et vendu dans une bouteille décorée par un dessinateur (le premier fut Piem) qui a pris pour nom « La Ficelle ».
    Vins rosés
  • Obtenus à partir uniquement de gamay noir.
Vignoble des Côtes d’Auvergne
  • Le vignoble regroupe deux appellations :
    AOC Côtes d’Auvergne apparue officiellement en 1951 et cinq dénominations locales : Madargue, Châteaugay, Chanturgue, Corent et Boudes.
  • Et l' IGP Puy-de-Dôme.
Vignoble Côte Roannaise
  • AOC depuis 1994
  • Vins rouges, 63% des vins produits
  • les rosés, 9% de la production
  • Vins blancs, 15%, Pétillants, 13%
  • Les vins issus des autres cépages sont classés en vin de Pays d’Urfé.
Vignobles du Forez
  • l’AOC Côtes du Forez existe en rouge et rosé,
  • les rouges représentant 61 % de la production.
  • Le Côte du Forez rosé, représente 18%

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